教学管理

“移动思政课堂”中的扶贫行动——国家扶贫日系列活动报道

作者:张冬冬  来源:教务处  发布日期:2019-10-18 浏览次数:

在第六个国家扶贫日到来之际,10月15日,学院教务处处长张冬冬带领财经商贸系党支部书记林晓慧和部分党员、部分思政教师及学生代表到大连市甘井子区营城子镇对门沟,慰问帮扶贫困农户郭红莲,将思政课堂搬到了田间地头。

葡萄园合影留念

首先,思政教师张莹以“一枝一叶总关情——走中国特色乡村脱贫攻坚之路”为题,从为什么要使乡村脱贫、如何实现全面小康等两方面向同学们介绍了全面小康的基本理论知识。随后,林晓慧书记介绍了贫困农户郭红莲的相关情况,特别全家收入仅靠租用的近六亩葡萄园,葡萄园是这个家庭的主要经济来源,同行的教师和学生们都被郭大姐自力更生、艰苦奋斗的精神所感染。

在理论学习和聆听了介绍后,在张冬冬、林晓慧的带领下,同学们在郭大姐家的葡萄园进行了拔草、摘栆等相关的田间劳动,并帮助郭大姐拍摄葡萄酒制作的相关图片和视频,以便后期更好地帮助郭大姐进行葡萄酒销售。

张冬冬处长带头除草

党员教师在除草

学生在田间劳作

活动的最后,张冬冬鼓励学生坚定对实现“两个百年目标”的信心和决心。整个“移动思政课堂”有理论有实践、有问题有思考、有点有面,深入浅出、生动活泼。同学们纷纷表示不虚此行,很有收获。

通过此次帮扶活动,锻炼了学生的社会实践能力,同时也更进一步加深了师生对“全面小康”、“脱贫攻坚”的理解,脱真贫,真脱贫!

下一篇:没有了