科研管理

学院召开“实训室利用情况汇报会”

作者:管玉明  来源:教务处  发布日期:2019-10-25 浏览次数:

2019年10月24日上午,学院在1号教学楼2楼会议室召开“实训室利用情况汇报会”,学院院长孙绍年、党委书记申秀梅、副院长解建国、副院长金晓晖、财务处长杨刚等各相关部门负责人参加会议,会议由教务处处长张冬冬主持。

教务处长张冬冬主持

会上,财经商贸系、工程技术系、旅游与交通服务系、学前教育与公共管理系、信息中心共5个部门做了实训室利用情况汇报。汇报从实训室的基本情况、存在问题、解决措施三个方面展开。各汇报部门全面梳理了实训室建设情况、设备使用情况、运行使用过程中存在的问题等。

各部门汇报

孙绍年院长做总结发言。孙院长指出,实践教学是高职教育中一个重要环节,如同武器装备对于军队。首先,实训基地是高职教师的主课堂,我们要加速建立理实一体化教室,尤其全真型生产过程或生产线,实现学中做、做中学,教学做合一;其次,实训基地是学生成长的主战场,高素质、高技能是在实训基地萃炼出来的;最后,充分利用好现有的实训基地是当务之急,必须建立起一整套行之有效的实训基地使用、管理与考核的标准体系。

孙绍年院长进行总结

此次会议,通过查摆问题、反思剖析,进一步明确了实训室在高职人才培养中的重要地位以及实训室建设利用的理念,学院各部门都应进一步围绕立德树人的根本任务,加强实训室建设,培养技术技能型人才,全力提升实验实训设备和场地的使用效能。

本次会议也是学院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把学习成效转化为推动学院事业发展的生动实践的一次重要会议。