实训基地

校内实训基地-老服实训室

作者:裴莉琳  来源:教务处  发布日期:2017-03-08 浏览次数:

一、实训室概况

生活护理实训室建于2015年,占地面积60平米,目前为本校老年服务与管理专业专业提供教学实训。

二、建设的目的和意义

基于本专业强大的实践性和生产性的特点,在重点课程的教学改革方面将逐步摈弃原先的理论式教学,采用项目式、情景式教学、案例式教学等依托于职业环境的新型授课模式。既可做到工学交替又可兼顾生产经营,在真实的环境中发挥学生的能动性所产生的学习效果势必优于传统的理论讲授;对提高教师能力和也能起到相当的作用。

三、本基地建设的指导思想和原则

1.企业参与建设紧跟行业脚步。

2.将专业所需实践教学设施、设备进行整合,最大限度的节约资金,不搞重复建设,有统一规划;

3.教研室根据专业建设需要,进行了较长时间和较广范围的专业调研工作,所报方案实施的可行性、操作性强;

四、建设目标

1.满足老年服务与管理专业的上课需要。

2.满足老年生活照护课程的实训教学工作。

3.结合我院的教学改革,在实践教学中开展新思想、新方法、新成果的创新与总结;

五、建设方案

生活护理实训室已完成建设,下一步筹建中医保健实训室和老年康复护理实训室。

六、保障措施

设立实训室负责人,老年服务与管理专业团队老师共同参与建设。

七、实施进度和经费安排:

1.项目实施进度(2015年内完成)

2015.6              立项

2015.9~2015.10       设备采购及所有设备进行安装

2015.10至今           实训室投入使用

八、预期效果分析

基本满足老年服务与管理专业学生在校内实践教学的需要,在完善教学功能的同时,开展对外服务业务。