专业特色

“奋进新时代,筑梦新征程”——学前教育与公共管理系幼师专业沙画展

作者:张淑萍  来源:学前教育与公共管理系  发布日期:2019-10-07 浏览次数:

2019年是中华人民共和国成立七十周年,是我们党执政七十周年。经过几代中国共产党人共同艰苦奋斗,中华民族挺起了脊梁,中华民族实现了站起来、富起来的伟大飞跃,迎来了强起来的伟大飞跃。18幼师三班以“沙”庆华诞,为祖国母亲送上真挚的祝福!

沙画就是用沙子作画,是近几年刚刚兴起的一种与舞台相结合的表演形式。沙画融中国画的渲染,油画的厚重等精髓为一体,并将绘画、音乐与光效结合,给人们带来全方位的视听享受,既具有东方的神韵,又呈现出现代风采。沙画创作主要讲究的是作画者的手法和沙子与底部亮光形式的独特影像,通过沙子的布撒形成了一幅一幅动画短片的效果,让人映入眼帘。

动手不动笔,用沙不用墨,铺、漏、勾、撒、抹,沙子绘人像,现场如此“神仙操作”妙手来自学管系18幼师三班的同学们。本次展览围绕“喜迎建国70周年”主题,分为风景沥粉沙画和人物沥粉沙画两个板块,作品形式丰富多彩。用巧妙的心思构思新颖,用独特的想象创“心”未来。本次的沙画展设在三号教学楼的一楼大厅中。大家除了可以欣赏沥粉沙画,还可以现场体现沥粉沙画带给我们的乐趣,带领大家走进不一样的幼师世界。

在整个创作过程中,大家用自己手中的工具进行创作,都金老师的耐心指导使同学们对于沥粉沙画的创作充满了信心。随着时代的进步幼儿教育是必不可少的,孩子是祖国的未来和希望,只有让孩子从小就把“祖国妈妈”铭刻在心里他们才能建设祖国的接班人。

每一个人都握着画笔,以画的形式来“表白我的祖国”。一幅画要沥线的干净利索,这样才能使这个画像更有立体感,沥线后要用金粉进行描金,用金灿灿的颜色来使线条更美观,最后是铺沙和抹沙。固沙的创作最考验的是耐心,整个沥粉沙画的效果呈现要看沙子铺的是否平坦。在创作过程中同学们的认真和十足的干劲让都金老师感到特别欣慰。

沙画的创作使同学们提高了自己的动手操作能力和思维创新能力。党中央也十分重视爱国教育,幼儿教育具有十分重大的实现意义和深远的历史意义。正如陶渊明所说“教人要从小教起,幼儿比之幼苗,必须培养得宜,方能发芽滋长”。

勇于承担起时代赋予自己的历史责任,坚定理想信念,传承革命精神,矢志艰苦奋斗、淬炼高尚品格、练就过硬本领,将习近平总书记系列重要讲话精神贯彻落实到具体学习之中,勤于探索实践,勇于开拓创新,成为新时代优秀的幼儿教师,不忘初心、牢记使命,无愧于时代,无愧于祖国。

新中国成立70年来,中国共产党带领亿万人民创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹。奋进新时代、筑梦新征程,我们每一个人都应该心怀中国梦,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而继续奋斗。